您好,欢迎光临导航官网!
您现在的位置:首页> 全新资料
社会主义发展道路多样性

 社会主义的发展道路不是单一性的,而是多样性的。列宁在谈到向社会主义的转变时指出:“一切民族都将走向社会主义,这是不可避免的,但是一切民族的走法却不会完全一样,在民主的这种或那种形式上,在无产阶级专政的这种或那种形态上,在社会生活各方面的社会主义改造的速度上,每个民族都会有自己的特点。”

    具体而言,不同的国家在社会主义发展道路上所呈现出的多样性特点,是由各国国情的特殊性所决定的。这些特殊性包括经济、政治、思想文化的差异性,生产力发展水平的不同,无产阶级政党自身成熟程度的不同,阶级基础与群众基础的构成状况的不同,革命传统不同,以及历史和现实的、国内和国际的各种因素的交互作用。具体而言,

其一,各个国家的生产力发展状况和社会发展阶段决定了社会主义发展道路具有不同的特点。

    其二,历史文化传统的差异性是造成社会主义发展道路多样性的重要条件。

    其三,时代和实践的不断发展,是造成社会主义发展道路多样性的现实原因。

实践证明,坚持社会主义,不等于坚持某种单一的社会主义模式;改革或抛弃某种社会主义模式,不等于改掉或抛弃社会主义;某种社会主义模式的失败,也不等于整个社会主义事业的失败。在当代世界社会主义的发展中,多样化的趋势日益突出。这种多样化的趋势,既是科学社会主义与本国实际相结合的产物,又是时代发展的必然要求,它从世界历史的走向方面反映了社会主义的生机和活力。


QQ:2450566429 电话:010-82667804
导航领航QQ   ×