您好,欢迎光临导航官网!
您现在的位置:首页> 全新资料
中国对外工作新思想、新论断(2013新增)(考研政治)

 十八大报告关于对外工作的论述内容丰富、全面深刻,体现了我国外交方针政策的稳定性和连续性,进一步丰富和发展了中国特色社会主义外交理论,为我国进一步做好新形势下的外交工作奠定了基调,指明了方向。

报告中所提出的外交新思维、新思路集中体现在:

  1、强调了合作共赢的外交理念

十八大报告强调,中国坚定奉行独立自主的和平外交政策,始终不渝走和平 发展道路,始终不渝奉行互利共赢的开放战略,坚持在和平共处五项原则基础上全面发展同各国的友好合作,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界,并提出平等互信、包容互鉴、合作共赢的“12字精神”,其中突出了“共赢”的重要性和必要性。

“共赢”所体现的是中国政府对国际秩序的新理解,认为在经济上各国应该共享发展成果,实现共同发展与繁荣;政治上,各国同舟共济、权责共担;安全上,提倡共同安全、集休安 全、合作安全,反对绝对安全和单方面安全;文化上,主张尊重文明多样性和发展道路多样化,促进不同文明相互交流,取长补短。

“共赢”并不意味着否认分歧摩擦的存在,而是提倡通过有效的沟通协调增进信任,通过求同存异有效化解矛盾摩擦,反对以邻为壑、损人利己。

    2、宣示维护领土主权坚定信心

十八大报告在重申坚决维护国家主权、安全、发展利益的同时,强调“反对颠覆别国合法政权”、“绝不会屈服于任何外来压力”。这既是为了捍卫联合国宪章的宗旨和原则,维护公平合理的国际秩序,阻止一些西方国家为满足其地缘战略与政治诉求,动辄打着“保护的责任”旗号, 肆意妄为,制造新的混乱和灾难,危害世界和平、发展与合作;也展示了中国外交在复杂严峻的新形势下,为维护自身合法权益,敢于斗争的外交风骨。

     3、凸显对外政策主动性

十八大报告提出,中国将以更加积极的姿态参与国际事务,发挥负责任大国的作用;积极参与多边事务,支持联合国、二十国集团、上海合作组织、金砖国家等发挥积极作用;在国际政 治和安全领域发挥积极作用;坚持权利和义务相平衡,推动贸易和投资自由化,积极参与全球经济治理,反对各种形式的保护主义等。报告明确提出,通过“拓展合作领域,妥善处理分歧”,来推动建立“长期稳定健 康发展的新型大国关系”;在国际力量对比中,特别强调了“新兴市场国家和发展中国家整体实力增强”这 一重要客观事实。这将成为中国发展大国关系的新指针,也是中国推动建设和谐世界的重要政策举措,表明未来的中国外交,在继续重视并构建新型大国关系、全面发展与周边国家关系的同时,加强了对新兴市场国家和发展中国家多边外交的布局。

  4、首提推进公共外交和人文交流

当前,各国综合国力的竞争日益复杂激烈,各种思想文化交流、交融、交锋更加频繁。以意识形态、价值观念、制度模式、国家形象为核心的软实力竞争更加突出,未来我国对外影响力,要更多依靠软硬实力结合并重而扩大和取胜。十八大报告中,第一次明确提出中国将“扎实推进公共外交和人文交流”。这是在中国综合国力迅速提升的时代背景下,正视中国与世界关系历史性变化的战略选择,更是对中国理论自信、道路自信和制度自信的集中体现,也是为实现到建党和建立新中国“两个百年”的奋斗目标营造良好的外部环境所必需。这表明,在新形势下,公共外交和人文交流作为传统外交的延伸和发展,已成为我国总体外交的重要组成成分,是我国外交工作的重要开拓方向。

  5、高度关切非传统安全。

冷战结束后,世界多极化和经济全球化趋势成为社会发展的主流。与此同时,涉及不同领域的非传统安全问题,日益成为严重威胁社会安定和国家间关系的重要因素。十八大报告 在具体的国家安全理论、观点和方针政策上不断创新;指出我国正面临传统安全威胁与非传统安全交织在 一起的威胁,面临着生存安全和发展安全问题;高度关切并首次把目益突出的粮食安全、能源资源安全、网络安全等全球性问题列入报告;提出要“维护我国海外合法权益”:强调提高海洋资源开发能力,坚决维护国家海洋权益,建设海洋强国等。这既反映出党和国家对非传统安全的重视程度,也体现了以人为本的外交理念,为维护国家安全,确保国家安全发展、科学发展提供了认识前提,奠定了决策基础。   


QQ:2450566429 电话:010-82667804
导航领航QQ   ×