您好,欢迎光临导航官网!
您现在的位置:首页> 考研经验分享
考研强化:当你进入瓶颈期

 当复习进入瓶颈状态时,人往往容易变得急躁、沮丧、灰心。此时重要的不在于突破知识点,而在于调整心态。大家可以试着深呼吸一下、在心里告诉自己不要着急、抑或在床头写上诸如“心平气和”一类的字样,相信你的急躁会慢慢远离你,自信会悄悄回到你身边。

  当事与愿违时

  虽然我们每个人都希望自己永远拥有好心情,但事实上生活中总会碰到这样那样不顺心的事情,坏心情自然也不可避免。尤其是在复习考研(微博)的过程中,背单词、阅读短文、上辅导班、收集专业课资料等等事情多如牛毛,不可能事事顺利。所以,当坏心情存在时,首先要做的就是真诚地接受它的存在。如果我们不能真诚地接受它,因由坏心情的出现而焦躁不安,反而会使我们的心情变得更加糟糕。这样就会进入“心情不好--讨厌心情不好--烦躁--心情更不好”的恶性循环。当我们真诚地接受坏心情的存在时,我们的各种消极情绪反而会悄悄地溜走。这样就会进入“心情不好--接受心情不好--心平气和--心情变得好一些”的良性循环。

  做乐观的人

  我们的情绪不是来源于事件本身,而是来源于我们对事件的看法。也许大家都知道一个经典的故事:两个人走在茫茫的沙漠上,他们都有半瓶水。其中一个人很焦急地说“糟糕,只有半瓶水了”,而另一个人却高兴地说“太好了,还有半瓶水”。同样拥有半瓶水,两个人的心情为什么截然不同呢?原来他们看待半瓶水的角度不同,一个人看到了消极的一面,而另一个人看到的是积极的一面。遇到不顺心的事时,换个角度看看这件事情,心情会有所不同的,正所谓“塞翁失马,焉知非福”!今天自我测试虽然成绩不佳,但从测试中找到了自己的问题所在;早上没能够早起背单词,但多睡了一会,精神饱满,更能够提高学习效率。大家应该从以下几个方面来理解和把握。其实考研并不是很难,关键是你能不能坚持,真的,坚持就是胜利,我的同学之中,就有几个在考研最后的关头放弃了,这是多可惜的事情啊!其实每个人的情况都是不一样的,我只是说了下我自己的情况,希望可以给学弟学妹们一些帮助。

导航领航QQ   ×