您好,欢迎光临导航官网!
您现在的位置:首页> 考研经验分享
2014考研攻坚:集中优势兵力重点突破

 到了考研强化阶段,随着时间日益紧迫以及学习强度的加大,考生在复习上承受着一定的压力,容易出现焦虑等症状。如何缓解考研备考压力?公共课复习备考中需要注意哪些问题?在此为广大考生支招,对待2014考研既要重视也要藐视,但不能忽视。

  藐视:放松自己,保持一颗平常心

  除了学习方面,还需要注意一点:每天要保证足够的睡眠和有规律的作息。人不是机器,长时间高强度的脑力劳动容易造成大脑的负担,影响学习效率。机器工作了一段时间也需要进行检修,更不用说人脑。而一旦成了“局内人”,考生又会无意地忽视“大脑也需要休息”这样的常识。尤其是进入强化阶段,气氛愈加紧张,自习室里密密麻麻的人头,桌上一摞一摞的参考书和试卷,谁也不肯放松,生怕一不留神就被人赶上超过了。再加上不时地听到身边研友如何刻苦勤奋、熬夜通宵的消息,更不敢放松休息了。

  到了复习的最后阶段,日复一日跟知识点和习题打交道,也许某一天你突然发现自己不想看书也看不进书了,这时千万不要着急,这是大脑在向你抗议最近灌进去的东西太多。这时与其勉强自己,不如给自己一个机会放松一下。至于放松的方式,一首好歌,一篇美文,一段有意思的相声,甚至跟同学的闲聊,都能让大脑从繁重的复习中解脱出来。

  重视:制定详实计划,每天都要进步

  为什么到了复习的最后阶段依然茫然无措?因为即使到了最后,还是会发现有很多事情没有做完、做好,一手忙脚乱就乱了阵脚。其实大可不必事事追求完美,不必每个知识点都记得,不必每道题都会做,不必所有的科目都考高分。不妨梳理一下自己眼前的任务:哪些问题非常重要,哪些可以暂时缓一缓;哪些知识点问题不大,哪些加把劲就可以解决,哪些是很困难的。作出透彻到位的分析,知道薄弱点在哪里。考研强化阶段的时间非常宝贵,既然不可能全面突破,不妨集中优势兵力重点突破。

  本着“集中优势兵力重点突破”的原则,制定一份详细可行的计划,规划好每一天每一周要重点突破的薄弱点。在巩固原有基础的条件下,复习内容重点放在那些比较重要的、加把劲就可以解决的问题上。需要强调的是,制定的计划一定要符合自己的实际情况,每个人的复习进度和考研目标都不一样,所以没有必要去和别人攀比。从实际操作的角度出发,可以把计划目标定得低一点,因为计划总赶不上变化,要给“意外”留出时间。到了复习的最后阶段,胡子眉毛一把抓的结果往往会适得其反,要集中精力解决那些重要问题。

  制定一份详实可行的计划,不仅可以使复习有章可循,也可以培养自信心。而获得自信的最好方式,不在于空洞的口号,而在于自己一点一滴的进步。随着问题的不断解决,原来看似高不可攀的难题,慢慢地就纳入你的能力范畴了,对于一个考研路上的艰苦跋涉者来说,没有什么比这更让人开心的。

  有针对性的分科建议:

  政治:提高主观题答题能力

  对于考研政治大纲中的核心知识点,要注意重点复习,再根据对知识的理解,过政治关还是很容易的。政治科目不同其它基础课,虽然难度不是很大,但对重点的把握并不容易。建议大家还是报一个辅导班,毕竟多年从事考研考试研究的老师更有经验,自己在复习过程中也省时省力。

  政治考查问题往往用具体的例子,因此,切忌死记硬背。平时要注意理解具体概念、原理及其变式,并注意与现实生活的联系,从实际生活中提炼政治原理。解题往往要综合三方面的能力:解读题义、选择与之相关的知识、灵活思考组织答案。经常对试题和标准答案进行研究,理解其内在的逻辑联结,举一反三,整合这三种能力对考生解题的总能力有很大帮助。

  英语:强化提高阅读

  考研英语阅读的出题思路不同,考生要通过精读做到对每个问题进行总结,在增大阅读复习强度外,也要用一定的时间来熟悉考研英语其他题型。方法也与阅读理解强化训练的计划相似,但由于考生精力有限,大家就尽量选相对较差的题型进行重点攻克。另外值得注意的是,无论强化阶段制定哪一科的复习计划,都应该注意有侧重。因为考研英语试题中的阅读文章有一些是含有长难句的,比较难理解,所以我们再谈一谈翻译长难句的问题,这也是同学们在日常复习中经常遇到的问题。导航考研英语教研室张老师提醒考生,在本阶段复习中,考生可以尝试翻译历年真题中阅读理解文章,这样即练习了翻译而且还准确的精读了真题文章,这个精读的过程是所有想在考试中取得高分的人必须经过的。

  数学:勤动脑、多动手

  很多考生学习数学时就喜欢看例题,看别人做好的题目,看别人分析、总结好的解题方法、步骤。只这样是远远不够的,只是一味的被动的接受别人的东西,就永远也变不成自己的东西。第一遍复习时必须自己做一些题。做题时,先不看答案,完全通过自己的能力做,不管到什么程度,起码要先自己思考,只有启动自己的大脑,才会使知识得到更深入的理解和掌握,才能真正成为自己的知识,也才会具有独立的解题能力。还有在做题时不要太轻易的选择放弃,不要想一会儿没有思路就去看答案,要勇于挑战自己,不要轻易投降,一定要仔细开动脑筋想过之后,实在不行再求助于外力。

  考研复习到了强化阶段,每一种让人放弃考研的理由都是充分的,但是既然选择了考研,就要坚持到底。既然是追求理想,就得拿出追求理想的那种劲头和决心来。古人云:“狭路相逢勇者胜。”既然如此,那就拿出你全部的热情与勇气,去坚持到最后的胜利吧!

导航领航QQ   ×