您好,欢迎光临导航官网!
您现在的位置:首页> 考研经验分享
浅谈经验 2013年复旦大学生科院考研复试经验谈

 

复试结束了,没去生科院,去了复旦IBS生物医学研究院,结果比本部要好,算是因祸得福吧。初试第二,和导师联系好了,自信满满地去复试,以为是去打酱油稳进的,结果真成了打酱油的。25号复试,下午就出结果了,效率很高,这点复旦做的挺好的,而且复试时间确实是挺早的,便于调剂。7个人要4个,居然没有我。哎,教训是有的,讲出来,大家不要重蹈覆辙。

先说一下过程吧,是单面,一共5个老师,除了系主任钟江老师外,都是有招生名额的老师。去钟江老师那里要翻译一篇英文的生物短文,讲的微生物的发展史,挺简单的,需要朗读出来,接着翻译。剩下的每个老师问的大同小异,我就不分开写了,总的写一下及注意问题:

1.问本科做过的实验,如大的实验,毕设。

注意:一定要能自圆其说,千万不能被老师问倒,就算是你编的,也要把话编圆了,被老师问倒是大忌,就跟工作去面试一样。老师会问的很细的,真的很细,譬如一些数值,只要你要跟老师说你做过这个实验,你就必须在脑海里把每个细节,每个原理都仔细想一遍,不要被老师问倒!不被问倒,老师会觉得,嗯,这孩子做实验做的还不错。有些老师会故意给你施压,绕你,他就是想看看这个实验你有没有好好做,没做没关系,要把谎编好了。

PS:老师喜欢进实验室多的孩子!很明显,每个老师都很在意。

2.自我介绍,英文或中文。

有些老师会要求英文,有些不要求,有些老师会从你的自我介绍里抠出问题来问你。我的英文自我介绍里,有一句是做了很多的社会实践,那个老师就用英文问我做过哪些社会实践,用英语回答。嗯,客观的说一下自己,真诚就好了,尽量的突出自己的科研素质或潜力来。英文的网上有模板 

3.自己的优缺点。

优点尽量的往有做科研的素质上靠吧,譬如踏实啊,执着啊,爱思考,努力啊,动手能力强,学习能力强。缺点,有些老师会揪着缺点问你一些问题,譬如我说自己的缺点是有时候会被情绪控制,老师就问我会不会不想做的就不做了什么的。

4.遇到的挫折。

有些老师会问,你遇到过什么挫折吗?估计是因为搞科研不容易出成果,怕你撑不住不做了。老师爱执着,顽强的孩子。

5.专业问题。

很多老师爱问跟自己的研究方向相关的专业问题,到时候不会就说不会,诚实点,千万不要不懂装懂,老师很反感这个!而且马上识破你,到时候太丢脸了。

6.是否了解中意的老师的研究方向。

会问你中意哪个老师,他是做什么的,你有什么了解,做这个有什么意义。

7.本科课程、实验。

记住不要说太多自己不会的,尤其是实验,因为老师会根据你说的去问你,尽量和老师聊自己熟悉的!

8.逻辑能力、表达能力。

有些老师会让你用一句话概括某门课程,不能多,就一句话,看看你的表达能力和逻辑能力怎么样。

9.想不想读博。

一般我们理科的老师都喜欢读博的,因为光读硕士,实在是做不出什么来,时间太短,很多老师会问,而且,有时候会决定要不要你!!!譬如IBS一般的实验室只招直博,最差也要硕博。你说只想读硕,老师不会考虑你的。

10.为什么考这个专业,为什么读硕。这个自己想吧,尽量显得对这个专业感兴趣好了,但也不要话太多,言多必失啊,老师都爱顺着你说的再问你,不要自掘坟墓!!!

大体这些,有想起来的再来补充。

总结:实验很重要,一定要自圆其说,一定要准备的非常详尽,一定一定要重视,我就是死在这里的。少说话,言多必失,这是真的,这是我死的第二个地方,太自信了,太热情了,结果不讨好啊。能进实验室就去,多做点实验,老师喜欢。切忌不懂装懂!!可以和前面面试完的交流一下,问问这个老师问的什么问题,好准备一下。

据我们系主任说,表现比较好的同学的特点是:实验能自圆其说,表达能力,逻辑好。有些老师是要你做做实验观察你一下的,看看有没有科研的潜力,身体协调性啊,学东西快不快啊,稳不稳当啊之类的。譬如,我去了一个很牛逼的实验室,他们实验室的老板都是哈佛的终身教授,我想跟的那个老师第一年招学生,很谨慎,很国外的那种感觉,找了5、6拨人面我,和我讲他们实验室在做什么,从中午到晚上。

实验室确实很好,很适合搞科研的人,绝对能学到很多,老板人很好,手把手教,而且他本人也做实验,但必须硕博连读,压力大,很累,自知还没有爱科研到那个份上,怕没有退路了,就拒了。

最后要说,柳暗花明又一村,当时我以为自己很稳的考上了,结果说没进,我那个难过啊,当天晚上失眠,但又必须撑着,做该做的,联系导师,把毕设再仔仔细细地看一遍,导师我真的是挨着打电话,挨着发邮件,不能软弱,没人替我做,只能坚强的找出路。后来非常幸运,IBS一位老师要我过去面一下,恰好碰上了IBS的调剂面试,就我们4个人,为什么呢?因为只有我们四个人主动联系过IBS招生办。

接下来就是长达一个星期的确定导师,招生办不方便和我们说哪些老师有名额(不知道为什么),我就挨着办公室找过去,后来几乎IBS的老师都认识了,因为见过的老师有些会打电话给招生办确定自己还有没有招生名额,结果好几个老师打给招生的老师问名额,说见过我了。院里怕搞得不太好,就给我指了几条明路啊,院长还很善良地说好几个老师想要我,明明我问过的老师没有要我的,院长一脸黑线,说要我的老师我一个也没找。

接下来就好了一些,在两个老师之间做决定,希望自己的决定没错!!

总之,要记得积极主动,无论初试、复试、还是调剂(要快),要执着、坚强,要做浴火的凤凰,爱痛苦之后的甜!要相信因为坚持而看到希望,不是因为看到希望才坚持

 

导航领航QQ   ×