您好,欢迎光临导航官网!
您现在的位置:首页> 考研经验分享
考研备考后期怀疑心态产生原因及解决办法

在考研复习的后期,几乎每个人都会出现一个怀疑期,这个阶段是大家产生这种情绪的高发期。所以,这段时间非常关键。考研贵在坚持,只要坚持下来就会有很大的希望考上。事实也的确如此。而能不能坚持下来就在于是否顺利地度过这段怀疑期。有的人就在此阶段陷入很深的怀疑,甚至为此放弃了一段时间。但是到后来想通了,重又回到复习中来,结果还是通过了考试。那么,如何顺利度过怀疑期呢?

产生缘由

怀疑是一个普遍的问题,是大家都会碰到的问题,而不单是自己的问题。这样就不会看得过于严重,有太重的思想包袱了。

为什么到后期大家普遍会怀疑呢?

一、到后期越临近考试,大多数人会越多地想考不考得上的问题,万一考不上该怎么办等问题,这样就会造成越来越重的焦虑感和危机感。

二、在临近考试时,我们通常会对前一阶段的复习情况进行总结,看与考试的要求还有多大的差距。因为有前面所说的一种焦虑感和危机感存在,故我们这时期的要求比平时会更苛刻,常常都会自己的复习结果不太满意,常常会觉得目前的复习结果没有达到自己的预期,不尽人意,甚至很糟糕。

三、由于考研涉及的内容太多,到这个时候,考生们往往会觉得前面所备的东西都忘记了。这样,只要稍微有一个导火索,如某个题不会或者某套模拟题作的分数太低,马上就会引发剧烈的情绪波动,最终转变为彻底的怀疑和动摇。

缓解办法

要解决怀疑问题,就要先冷静下来,看看是真有可怀疑的,还是我们的心理在最怪。如果没有可怀疑的,那么问题就已经解决了;如果有可怀疑的,那么说明我们前期的复习时有问题,或者是不够努力,或者是不够有效率,那么调整战略战术,改善复习方法,稍微降低一点期望,再坚持下去。

例如,大家复习政治和专业,虽然已经记了好几遍,但都好像只知道一个概念,很多具体的细节都记不清楚了。怎么回事呢?其实主要是你太紧张太在意了,焦虑水平过高地唤起。而有研究表明,焦虑水平过高或过低都不利于记忆,记忆的效果和焦虑水平的关系成一个钟型的曲线,也就是说中等的焦虑水平记忆的效果最佳。况且,持续过高的焦虑唤起,容易使人的精神耗竭,并产生头痛、失眠、抑郁等一系列身心问题。这样只会导致“革命尚未成功,同志率先倒下”的结果。无论是哪种情况,千万不能破罐子破摔,认为自己没戏了。其实,这不是什么大问题,很多即使考了很多次的同学也会出现这种情况。而且能够坚持到这个时候的人就已经是很有希望的了,只要过了这关,希望就更大了,如果这时候放弃了,以后会追悔莫及的。

有时候,怀疑也有可能是其他原因造成的。比如,有的是因为最初的考研观不太正确,导致这时候开始搞不懂自己为什么要考研,考研到底是什么之类的问题了,这样,我们就必须重新回到最初的选择,重新思考这些问题,直到找到更充分的考研理由、更客观的考验期望和更正确的考试态度;有的是因为前期的复习规划地不够完善或科学,导致现在整个复习计划乱了套,那么有必要针对目前的状况重新调整原先所作的规划,制定更可行的后期复习规划。

导航领航QQ   ×